### PO 2024 ### ### Studiengang und Semester 3BBT, 5 BNPT, 3BBTPV, 5BNPTPV ### Modulbezeichnung Fermentationstechnik ### Englische Modulbezeichnung Fermentation Technique ### Art Pflichtfach ### ECTS-Punkte 3 ### Studentische Arbeitsbelastung 30, 60 ### Voraussetzungen (laut Prüfungsordnung) Keine ### Empfohlene Voraussetzungen Keine ### Pruefungsform und -dauer Klausur 1,0 h oder mündliche Prüfung ### Lehrmethoden und Lernmethoden Vorlesung mit Praktikum ### Modulverantwortlicher R. Habermann ### Qualifikationsziele Die Studierenden können am Ende des Semesters ... * die Betriebsmodi der Fermentation beschreiben, bilanzieren und analysieren * die Transportmechanismen mit der Stoffumwandlung verknüpfen und verfahrenstechnische Maßnahmen zu deren Verbesserung ausarbeiten und bewerten in dem sie ... * Fermentationsprozesse bilanzieren, die kinetischen Modelle mikrobieller Reaktionen formulieren und den Stofftransport mit der biochemischen Umsetzung koppeln * Rühr- und Mischprozesse anwenden, analysieren, modellieren und optimieren und Messdaten auswerten um damit ... * die Prozessführung zu beherrschen, den Fermentationsprozess zu bewerten und den bestmöglichen Betriebsmodus auszuwählen * Fermentationsprozesse und die erforderlichen Apparate inklusive Equipment auszulegen und zu optimieren ### Lehrinhalte Grundlagen der Kultivierung von Mikroorganismen, Nährstoffquellen, Stoffwechsel der Organismen, Produkte und Nebenprodukte, Wachstumsverhalten und Wachstumsmodelle, Unterschiedliche Reaktorfahrweisen (batch, fed-batch, konti), Historische und aktuelle Produkt- und Prozessbeispiele, Rühr- und Mischprozesse in der Fermentationstechnik ### Literatur Skript der Vorlesung Aktuelle Fachliteratur V. C. Hass, R. Pörtner: Praxis der Bioprozesstechnik mit virtuellem Praktikum; Spektrum Verlag, Heidelberg, 2011 ### Titel der Lehrveranstaltung Fermentationstechnik (Vorlesung) ### Dozent I. de Vries, R. Habermann ### SWS 2