### PO 2024 ### ### Studiengang und Semester 5BBT, 5BBTPV ### Modulbezeichnung Mixing and Stirring ### Art Wahlpflichtfach ### ECTS-Punkte 5 ### Studentische Arbeitsbelastung 60, 90 ### Voraussetzungen (laut Prüfungsordnung) ### Empfohlene Voraussetzungen ### Pruefungsform und -dauer 1,0 h oder mündliche Prüfung ### Lehrmethoden und Lernmethoden Vorlesung mit Praktikum ### Modulverantwortlicher R. Habermann ### Qualifikationsziele Die Studierenden können am Ende des Semesters ... * a * b in dem sie ... * c um damit ... * d ### Lehrinhalte Begriffe und Definition der Misch- und Rührtechnik, Betrachtung ausgewählter Misch- und Rührsysteme hinsichtlich ihrer Funktion und Anwendung, Betrieb und die Mischaufgaben, Vorgehen bei der Skalierung von Misch- und Rührapparaten. ### Literatur Kraume, M.: Transportvorgänge in der Verfahrenstechnik, Springer Vieweg, Heidelberg, 2020 Stieß, M.: Mechanische Verfahrenstechnik II, Springer, Heidelberg, 2009 Schubert, H.: Handbuch der Mechanischen Verfahrenstechnik I + II, Wiley-VCH, Weinheim, 2003 ### Titel der Lehrveranstaltung Lecture Mixing and Stirring ### Dozent R. Habermann ### SWS 2 ### Titel der Lehrveranstaltung Internship Mixing and Stirring ### Dozent R. Habermann ### SWS 2