### PO 2024 ### ### Studiengang und Semester 5BaBT, 5BaBTPV ### Modulbezeichnung Aufarbeitung ### Art Pflichtfach Vertiefung Biotechnologie ### ECTS-Punkte 3 ### Studentische Arbeitsbelastung 30, 60 ### Voraussetzungen (laut Prüfungsordnung) ### Empfohlene Voraussetzungen ### Pruefungsform und -dauer Klausur 1,0 h oder mündliche Prüfung ### Lehrmethoden und Lernmethoden Vorlesung ### Modulverantwortlicher R. Habermann ### Qualifikationsziele und Kompetenzen Fachkompetenz Verstehen und Transfer der physikalischen Grundlagen auf die Downstream Processing, Kenntnisse der Funktionsweise, Auswahl, Auslegung und Optimierung geeigneter Maschinen und Apparate Methodenkompetenz Selbständige Lösung von Aufgabenstellung der Aufarbeitung, Informationsbeschaffung und –auswertung sowie Kommunikation mit Experten und Laien, Beteiligung an Fachdiskussionen. Personale und soziale Kompetenz Erkenntnisgewinn über die Bedeutung des Downstream Processing, Vermittlung von Informationen zur Anwendung und Motivation zur Weiterentwicklung der Prozesse unter ökonomischen und ökologischen Aspekten Übergreifende Handlungskompetenz Befähigung zum eigenständigen Wissenserwerbs, Entscheidungsfindung und Problemlösung, zur verantwortungsbewussten Anwendung des Wissens unter ökologischen und wissenschaftlichen Erfordernissen und zur selbständigen Vertiefung ### Lehrinhalte Fermentationseinfluss auf die Zielstoffisolierung. Abtrennung mittels Klassier- und Filtrationsverfahren. Zellaufschluss durch Kugelmühle. Hochdruckhomogenisator und Ultraschall. Produktanreicherung und -reinigung mithilfe von Extraktion, thermischer Konzentrierung, Kristallisation und Chromatographie. Kontakt-, Strahlungs- und Konvektionstrocknung. ### Literatur Storhas, W.: Bioverfahrensentwicklung, Wiley-VCH, Weinheim, 2013 Chmiel, H.: Bioprozesstechnik, Springer Spektrum, Berlin, 2018 ### Titel der Lehrveranstaltung Aufarbeitung ### Dozent R. Habermann ### SWS 2